САНАТОРИЙ ПОРЕЧЬЕ Гродненская область
ПИТАНИЕ


Питание:

В санатории организовано четырехразовое питание в одну смену по 14 дневному заказному меню, а для больных сахарным диабетом и лиц, нуждающихся в частом и дробном питании, предлагается дополнительный завтрак в 11:00 часов. Столовая санатория расположена на первом этаже главного здания. Она рассчитана на 300 мест.  Диетическое питание: диеты №5, №7, №9, №10, №15.

Время

Завтрак:

09:00 - 09:30

Обед:

13:30 - 14:15

Полдник:

17:00 - 17:30

Ужин:

19:00 - 19:30

     
*второй ужин (кефир) выдается во время ужина

Отдыхающие питаются по 14 дневному заказному меню по диетам Б, Д, Н, П. В меню есть фирменные блюда.

Диета

Характеристика лечебной диеты

Лечебная диета Б

 

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 95 г (55% - животные).
Жиры - 100 - 105 г.
Углеводы - 400 г.
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 15

Лечебная диета Д

 

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 110 - 120 г (из них 50 - 60 г - животные).
Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2800 - 3200 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 л.
Натрия хлорид - 6 - 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9.

Лечебная диета П

 

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 100 г (60% - животные).
Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5 <*>.
--------------------------------
<*> При нарушениях актов жевания и глотания, коматозном состоянии после операций на челюстно-лицевой, шейной областях рацион диеты П может готовиться в жидком (протертом) виде (П/п) либо заменяться энтеральным питанием.